Lasagne al forno

Lasagne con scarola, morlacco e nocciole

Buongiorno, oggi è Martedì e vi propongo un bel piatto di lasagne.

 

Lasagne al forno

Ho ideato questa ricetta per un contest e il gruppo di dolci pazzerelle che l’ha inventato.

Il contest si chiama “Sei in cucina” e ogni mese propone un ingrediente base obbligatorio più altri opzionali tra cui sceglierne almeno due, con cui creare una ricetta. Difficile da spiegare ma bellissimo come gioco.

Chi sono le artefici?

Alessandra, AliceElisa, Elisa, Marzia e Veronica.

Sei in cucina

Questo mese il tema è il rientro a scuola e l’ingrediente principale è la nocciola.

Son partita in quarta preparando delle crostatine con crumble di nocciole e cardamomo ripiene di susine pensando a una merenda sana e gustosa ma poi ho riflettuto sul significato di “Rientro a scuola”.

Una delle cose belle del rientro a scuola per me è il martedì.

Non fraintendetemi adoro le mie dolci creature ma il martedì… oh il martedì è sacro.

Entrambe pranzano a scuola e quindi io e Fabio riusciamo a mangiare, chiacchierare e magari guardare un pezzetto di  film senza essere continuamente interrotti da richieste varie.

Il pranzo del martedì è un’oretta solo per noi.

 

Ecco allora che preparo qualcosa di diverso dal solito.

 

Lasagne scarola, morlacco e nocciole

 

 

Print Recipe
Lasagne con scarola, morlacco e nocciole
Deliziose lasagne con besciamella all'olio extravergine, farina di farro e cardamomo, scarola, morlacco e nocciole
Lasagne
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
Besciamella
Ingredienti per le lasagne al forno
  • 150 g lasagne fresche
  • 50 g speck
  • 1 cespo scarola sbollentata in acqua bollente e salata per 1 minuto
  • 100 g morlacco tagliato a cubetti. 40 g ci serviranno per la besciamella
  • 150 g nocciole tritate grossolanamente
Tempo di preparazione 30 minuti
Tempo di cottura 30 minuti
Porzioni
4 persone
Ingredienti
Besciamella
Ingredienti per le lasagne al forno
  • 150 g lasagne fresche
  • 50 g speck
  • 1 cespo scarola sbollentata in acqua bollente e salata per 1 minuto
  • 100 g morlacco tagliato a cubetti. 40 g ci serviranno per la besciamella
  • 150 g nocciole tritate grossolanamente
Lasagne
Istruzioni
Besciamella
  1. Besciamella. In una casseruola scaldare appena l'olio extravergine d'oliva. Togliere dal fuoco e aggiungiamo la farina di farro e il sale. Mescolare energicamente sino a ottenere un composto compatto e vellutato. Mettere da parte. Scaldare lentamente il latte con le bacche di cardamomo. Prima che raggiunga l'ebollizione eliminare le bacche e versare a filo sul composto di olio e farina mescolando con una frusta per prevenire la formazione di grumi. Una volta amalgamato riportare sul fuoco e cuocere per almeno 10 minuti mescolando continuamente e cercando di toccare tutte le parti della pentola. Togliere dal fuoco, aggiungere 40 g di morlacco e mettere da parte.
Componiamo le lasagne
  1. Foderare una teglia alta con carta forno. Spalmare due/tre cucchiai di besciamella sul fondo. Posare sopra una lasagna. Coprire con besciamella, foglie di scarola, morlacco e una manciata di nocciole tritate. Coprire con una lasagna, altra besciamella, fettine di speck e una manciata di nocciole tritate. Coprire ancora con lasagna, besciamella, scarola, morlacco e nocciole. Continuare gli strati sino all'ultimo che andrà coperto con besciamella, morlacco e nocciole. Coprire la teglia con un foglio di alluminio. Cuocere a 180° in forno preriscaldato ventilato per circa trenta minuti. A metà cottura eliminare il foglio di alluminio.

lasagne morlacco, nocciole e scarola

You Might Also Like...

16 Comments

  • Reply
    Pattipatti
    27 settembre 2016 at 12:30

    Buonissime Ile, complimenti!

    • Reply
      Ileana Conti
      27 settembre 2016 at 18:34

      Grazie tesoro <3

  • Reply
    tizi
    27 settembre 2016 at 18:28

    Che golose queste lasagne! E quella besciamella preparata con olio e farina di farro la vorrei proprio provare!Ma quanto olio hai messo di preciso? Grazie e complimenti per la bella ricetta!

    • Reply
      Ileana Conti
      27 settembre 2016 at 18:33

      Scusa e grazie per avermelo fatto notare, mancava l’ingrediente nella recipe. Ho corretto 🙂

      • Reply
        tizi
        28 settembre 2016 at 17:38

        grazie ileana! bene, con solo due cucchiai di olio stiamo anche leggeri 😉 spero di provare presto la tua ricetta! buona serata 🙂

        • Reply
          Ileana Conti
          2 ottobre 2016 at 8:46

          Fammi sapere☺
          Buona domenica ?

  • Reply
    Lablondeenfarinee
    1 ottobre 2016 at 20:14

    Ile <3 ogni volta che vedo queste foto penso: " ok parto e mi vado a mangiare queste lasagne a casa di Ileana!" ahahahah Grazie per aver giocato con noi!! <3

    • Reply
      Ileana Conti
      2 ottobre 2016 at 8:47

      Quando vuoi ??
      Buona domenica?

  • Reply
    Veronica Gastaldo
    2 ottobre 2016 at 0:19

    Ileeee queste lasagne mi fanno una gola pazzesca! grazie per aver giocato con noooooooooooooooi

    • Reply
      Ileana Conti
      2 ottobre 2016 at 8:47

      Graziee???
      Buona domenica tesoro?

  • Reply
    Alessandra
    2 ottobre 2016 at 8:30

    Fantastici i vostri martedì! XD
    Grazie per aver giocato con noi, Ile, queste lasagne mi fanno un sacco gola! <3 <3

    • Reply
      Ileana Conti
      2 ottobre 2016 at 8:48

      Ce li teniamo stretti ? e intanto facciamo progetti per quando le pesti cresceranno.
      Grazie stellina?

  • Reply
    Ely
    5 ottobre 2016 at 13:16

    Uh tesorina.. ma questo è un piccolo e raffinato capolavoro! Mai viste lasagne così saporite, autunnali e originali. Degne di un ‘martedì sacro’ con il tuo maritino! Complimenti di vero cuore.. sei sempre straordinaria tu! <3 Un bacione TVB

    • Reply
      Ileana Conti
      6 ottobre 2016 at 22:01

      Grazie di cuore <3

  • Reply
    valentina
    11 ottobre 2016 at 10:43

    O mamma che buone!! è ancora presto per pranzo..ma io ne mangerei una bella fettona anche ora!! 😉
    baci baci

    • Reply
      Ileana Conti
      12 ottobre 2016 at 14:34

      Tesoro <3
      te ne servirei una bella fetta <3

Leave a Reply

CONSIGLIA Pizza tonno e cipolla