Colomba con lievito madre secco … di Mamma Papera :-)

Con la mia prima colomba vi auguro una serena Pasqua.
La ricetta l’ho presa come al solito nel blog di Mamma Papera, essendo la mia prima colomba sono andata sul sicuro, certa che quello che Alessandra scrive (dosi, tempi, modalità) è garantito.
Vi invito a visitare il suo post che come al solito è pieno di indicazioni e suggerimenti.
Vi lascio la ricetta:
Ingredienti 
Per la glassa (va preparata il giorno prima)
75 g di farina di mandorle o mandorle macinate
100 g di zucchero 
50 g di  fecola
un pizzico di Sale
50 g di albume
Preparazione della glassa
Tritare o macinare le mandorle con una parte di zucchero, usando un mixer (io ho fatto a mano con una frusta) aggiungere sale, e fecola e il restante zucchero e mescolare. Sempre lavorando aggiungere gli albumi pian piano sino ad ottenere una cremina densa.
Conservare in frigo e riportare a temperatura ambiente circa 20 minuti prima dell’utilizzo.
Ingredienti 
Per il primo impasto

  • 300 g di farina Manitoba 
  • 117 g di acqua
  • 96 g di zucchero semolato
  • 15 g di lievito madre secco
  • 123 g  tuorli 
  • 137 g di Burro
Preparazione
Primo impasto
Impastare la farina avendo l’accortezza di tenerne un po’ da parte da usare in fase di lavorazione) con l’acqua e il lievito madre secco, appena si forma un
impasto elastico aggiungere un po’ di  tuorli leggermente sbattuti.
Far assorbire e aggiungere un poco di  zucchero e una spolverata di farina.
Incordare e aggiungere i tuorli un poco per volta,  il restante zucchero e una spolverata di farina. 
Portare nuovamente ad incordatura e inserire il burro (ammorbidito) a fiocchetti. 
Incordare e porre a lievitare in  una ciotola unta con burro e coperta con  pellicola, dentro il forno con luce accesa. Io ho impastato dopo cena e l’ho lasciata fuori dal forno. La mattina era bella e triplicata.
Ingredienti 
Secondo impasto

  • 55 g di farina Manitoba
  • 25 g di tuorli 
  • l’emulsione 
  • 22 g Zucchero semolato
  • 27 g di Burro
  • Sale, 6 g
  • 210 g di Canditi (io metà canditi e metà uvetta ammollata e asciugata perfettamente)
Prepariamo l’emulsione: 30 g burro sciolto a bagno maria
 15 g miele arancia 
30 g cioccolato bianco anch’esso sciolto a bagno maria
la buccia di due arance grattugiate 
i  semi di di una bacca di vaniglia
Ho mescolato tutti gli ingredienti con una forchetta e messo in una ciotola coperta con della pellicola.
Preparazione

Secondo impasto
Aggiungere al primo impasto la farina e incordare, aggiungere piano piano il tuorlo e lo zucchero e incordare.
Unire poco per volta l’emulsione e incordare nuovamente.
Aggiungere il sale incordare, infine aggiungere il burro a fiocchetti e ovviamente incordare.
Inserire la frutta candita impastando al minimo per
distribuire il tutto uniformemente.
Far riposare l’impasto per circa 60′ in forno e coperto,
Prendere  l’impasto e pirlare. 
Ho lasciato riposare una quindicina di minuti e ho rifatto la pirlatura.
Dividere l’impasto in due pezzi di cui uno dev’essere di un terzo e l’altro di due terzi.
Con l’impasto più piccolo diviso a metà formare le ali con quello più grande il corpo della colomba.
Trasferire l’impasto nello stampo, coprire con pellicola e mettere nel forno con la luce accesa sino a che non arrivi a 1.5 – 2 centimetri dal bordo
Tirare fuori e lasciare scoperto così che si formi una pellicina per circa 15
minuti, 
Accendere il forno (il mio a 165° ovviamente statico)
Poco prima di infornare glassate,  con un sac a poche.
In poco più di un ora era pronta. Ho misurato la temperatura al cuore a 95°.

You Might Also Like...

28 Comments

  • Reply
    elena
    19 aprile 2014 at 6:34

    ma che ottimo risultato…complimenti!
    Tanti auguri di buona Pasqua a te e famiglia!

  • Reply
    Daniela
    19 aprile 2014 at 7:03

    Ma che bella, sembra uscita dalla pasticceria. Bravissima 🙂
    Tanti auguri di Buona Pasqua anche a te e alla tua famiglia!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    19 aprile 2014 at 7:23

    Con questo impast avevo preparato i panettoni: un successo!! Grande Ile…. quando mi fatai assaggiare un taglio? Sai che io sono amante degli interni ^_^
    Un bacione e buona Pasqua!!

    • Reply
      cucinapergioco
      4 maggio 2014 at 6:58

      Eccola, la foto degli interni.. cuocherellona!
      Un bacio

  • Reply
    Paola P
    19 aprile 2014 at 10:38

    Ciao amica mia, passa nel mio blog, così potrai ritirare un premio che ho scelto per te, un abbraccio!
    Buona Pasqua

  • Reply
    Anisja
    19 aprile 2014 at 15:45

    Complimenti sono riuscitissime e perfette!!!
    Carissimi auguri di una serena Pasqua a te e alla tua famiglia!!!!
    A presto ….

  • Reply
    LisaG
    19 aprile 2014 at 15:50

    Tu sei una sorpresa continua. La tua colomba è bellissima.
    Tantissimi affettuosi auguri di buona Pasqua e Pasquetta
    Lisa

    • Reply
      cucinapergioco
      4 maggio 2014 at 7:00

      Grazie Lisa. Notate il ritardo con cui vi sto rispondendo?
      🙂

  • Reply
    paola
    20 aprile 2014 at 18:38

    Complimenti, ottima la colomba certo hai avuto una buona insegnante ma certo tu non sei da memo come sllieba,a presto con la mia prima torta,un bacione alla figlia e felice pasquetta a tutti

  • Reply
    Vale - omini pasticcini
    20 aprile 2014 at 20:27

    bravissima che bellaaaa!!
    caspita addirittura la colomba!!=)
    bravissima!
    buona Pasqua e buona serata baci vale

  • Reply
    Monica
    22 aprile 2014 at 19:55

    Che delizia!!!

  • Reply
    Mirtilla
    23 aprile 2014 at 7:39

    ma complimenti,e'straperfetta!!

  • Reply
    simona gentile
    23 aprile 2014 at 14:51

    Ciao!!!!!! Che bella la tua colomba.. dovresti avviare una pasticceria… Sei troppo brava!!!! Un bacione e grazie per i tuoi bellissimi commenti:) simona

    • Reply
      cucinapergioco
      10 maggio 2014 at 16:12

      Grazie a te per i tuoi sempre presenti commenti nonostante la mia poca presenza. Un bacione!

  • Reply
    Un'arbanella di basilico
    23 aprile 2014 at 19:55

    Ti è venuta benissimo, Ile, complimenti! Un abbraccio a presto

  • Reply
    Annalisa Sandri
    23 aprile 2014 at 21:47

    Bravissima e' venuta benissimoooo! complimenti Ileana!!! ciaoo

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    24 aprile 2014 at 15:12

    con tutte queste colombe mi viene una gran voglia di provarla, ormai il periodo è passato.. ma credo che a casa mia verrebbe comunque mangiata anche fuori stagione!! 😉

  • Reply
    Serena Reggiani
    27 aprile 2014 at 14:13

    Caspita che brava, sembra davvero perfetta, deve essere buonissima.
    Fantasy Jewellery

  • Reply
    cucinapergioco
    4 maggio 2014 at 7:09

    Grazie infinite a tutte per i complimenti e gli auguri di Pasqua.
    Un abbraccio e si, Valentina comunque ti confermo che la colomba viene mangiata anche fuori stagione.. almeno in questa casa 🙂

Leave a Reply

CONSIGLIA Risotto al salto