polpette con sugo

C’erano una volta le Polpette

polpette al sugopolpette al sugopolpette in brodo

Polpette in brodopolpette con sugo

Periodo di ricordi d’infanzia……

Quando mia mamma preparava le polpette le cucinava in due modi diversi, in brodo e col sugo di pomodoro poi, man mano che io e i miei fratelli siamo cresciuti, ai soliti modi se ne sono aggiunti altri due, al forno e con la cipolla. Per cui quando c’erano polpette il piano cottura era  tutto un ribollire di pentole!
Il sugo di pomodoro è il sugo di nonna Eugenia semplificato che forse un giorno riuscirò a pubblicare.
Chiaramente io ho mantenuto la tradizione e pur assaggiando sempre tutto le mie due bimbe hanno la loro preferenza. Ecco le loro preferite 🙂
Ingredienti
Per le polpette
700 g di macinato misto (suino e bovino)
1 uovo
mezzo spicchio d’aglio trittato finemente e poi schiacciato col coltello
un cucchiaio di prezzemolo tritato
2 pistilli di zafferano
un cucchiaino raso di sale
due fettine di pane raffermo ammollato nel latte
Pangrattato quanto basta per ottenere un composto morbido ma lavorabile
Per il sugo di pomodoro
Una cipolla tritata finemente
qualche foglia di basilico
uno spicchio d’aglio
due cucchiai di olio extravergine d’oliva
un pizzico di sale
una foglia di alloro
prezzemolo tritato
un litro di passata di pomodoro
Un cucchiaino di zucchero
due pistilli di zafferano
Per il brodo
una cipolla
una carota
un gambo di sedano
un pomodoro secco sciacquato sotto acqua corrente
acqua
sale
tre pistilli di zafferano
Procedimento
Prepariamo le polpette
Ammollare il pane raffermo nel latte per almeno mezz’ora.
In una ciotola sbattere un uovo con l’aglio, il prezzemolo, il sale e lo zafferano. Aggiungere la carne macinata e amalgamare.
Unire a questo punto il pane ammollato strizzato benissimo. Incorporarlo perfettamente al composto. Aggiungere il pangrattato piano piano sino ad ottenere una consistenza morbida ma che ci da la possibilità di lavorare facilmente le polpette.
Preparare un piattino con poca acqua. Inumidirsi il palmo di una mano e con l’altra prendere un po’ di composto. Formare le polpette usando i palmi delle mani.
Mettere da parte.
Prepariamo il sugo di pomodoro
In una pentola far appassire cipolla, aglio, basilico, alloro, e prezzemolo nell’olio extravergine.
Aggiungiamo la passata e il sale e copriamo. Cuociamo a fiamma medio/bassa per una mezz’ora.
Aggiungiamo lo zafferano e lo zucchero.
Cuociamo per altri 10 minuti.
Aggiungiamo le polpette, copriamo e cuociamo per altri 15/20 minuti a fiamma bassa.
Prepariamo il brodo
In una pentola capiente piena per due terzi di acqua aggiungiamo sedano, carota,  cipolla e il pomodoro secco. Portiamo a bollorre e aggiungiamo il sale e lo zafferano.
Facciamo cuocere per 10 minuti. Tuffiamo delicatamente le polpette e cuociamo per 15/20 minuti a fiamma bassa.

 

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Buon appetito!

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18 Comments

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    27 gennaio 2014 at 16:33

    io senza non potrei vivere….le amo troppo, sarà che la mia nonna e poi la mia mamma le fanno divinamente bene e mi hanno trasmesso la tradizione, ma una cosa a cui non rinuncio sono proprio loro!!!!!
    Anche la tua versione è super ottima!

    • Reply
      cucinapergioco
      29 gennaio 2014 at 15:06

      E' la cucina di tradizione, tradizione familiare per cui piena di calore!
      Un abbraccio.

  • Reply
    Emanuela Leveratto
    27 gennaio 2014 at 19:06

    le polpette le amo proprio! anche mia mamma me le faceva sempre!!

    • Reply
      cucinapergioco
      29 gennaio 2014 at 15:09

      E come non amare le polpette di mamma?
      Un abbraccio!

  • Reply
    simona gentile
    27 gennaio 2014 at 20:28

    quanto sono buone!!!!!la tua ricetta mi piace un sacco con questi ingredienti in più!!!!!speciali!!!!
    bacioni simona

  • Reply
    Annalisa Sandri
    27 gennaio 2014 at 22:02

    mmm…quante sono buone le polpette!!!!io adoro quelle con il sugo! ciao!

  • Reply
    Seleny Luna
    28 gennaio 2014 at 11:52

    Ciao bella!!!*____*mmmm io adoro le polpette e queste hanno un aspetto waw!!!!!!!^_*Un bacione…

  • Reply
    Cucina Mon Amour Thais
    28 gennaio 2014 at 16:26

    Ciao Ilenia.
    Oggi siamo in sintonia… la cucina dei ricordi…. la cucina più buona che c'é.
    Adoro le polpettine. E' tanto che non preparo.
    Un abbraccio.
    thais

    • Reply
      cucinapergioco
      29 gennaio 2014 at 15:11

      Concordo in tutto e per tutto Thais!
      Un abbraccio.

  • Reply
    Luca and Sabrina
    29 gennaio 2014 at 10:04

    Ce n'è davvero per tutti i gusti, quelle al pomodoro sono le classiche che prepariamo più spesso; allo zafferano le voglio provare a fare. Quelle in brodo invece non mi attirano molto. Mi attizzano eccome invece quelle alla cipolla, mai preparate, ma voglio assolutamente farle anche io.
    Bacissimi
    Sabrina&Luca

    • Reply
      cucinapergioco
      29 gennaio 2014 at 16:16

      Grazie per la visita e fatemi sapere se le provate!
      Un bacione.

  • Reply
    Lucia Sognoallavaniglia
    29 gennaio 2014 at 13:08

    Che golose! Mi piacciono un sacco!!!
    (Ile, posso inserirle sul blog di Pizza???)

    • Reply
      cucinapergioco
      29 gennaio 2014 at 16:17

      Certooooooooooooo!
      Mancanza di tempo e di energie mi hanno impedito di mandarvi i post via email!
      Un bacio,

  • Reply
    La mia famiglia ai fornelli
    29 gennaio 2014 at 21:43

    non avevo mai visto le polpette in brodo, mi incuriosiscono!

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